+7 903 1041104

Свойства нефрита: история и легенды

НЕФРИТ: история и легенды. Гид по камням.

Ожерелье из нефрита, которое вы видите на фотографии, было продано за 7 000 000 $ на аукционе Гонконга в 2010 году. Почему же нефрит остается столь популярным и в наше время, особенно среди влиятельных людей и звезд кино? 

Нефриту приписывают целебные и магические свойства, а также способность дарить бессмертие. В древнем мире: Китае, Центральной Америке, Новой Зеландии, в Государствах Двуречья (Вавилоне и Шумере) нефрит ценился выше золота, он был священным камнем и являлся символом власти. Существует даже такая китайская пословица: «Золото имеет цену, нефрит – бесценен».

Странно, но на протяжении трех тысяч лет, у жителей разрозненных цивилизаций: от Китая и Вавилона, до индейцев в Центральной Америке, были сходные верования относительно влияния нефрита на здоровье и жизнь человека. Нефрит и по сей день считается хорошим энергетическим стабилизатором, который выравнивает нарушенную биоэнергетику человека.

DSC05095_400.jpg

Современные литотерапевты поддерживают представления о том, что нефрит обладает омолаживающим действием - повышает иммунитет и замедляет процессы старения, и выдвигают версию о том, что содержащиеся в нефрите вещества способны угнетать болезнетворную микрофлору. Благодаря большой теплоемкости нефритовые пластины используют для омолаживающего массажа в дорогих салонах красоты и SPA.

 Ни одно природное или искусственное соединение не сравнится с нефритом по своим физико-химическим свойствам, например, с его высокой сопротивляемостью к механическим воздействиям. Чтобы расколоть нефритовый образец, необходимо усилие до 7-10 тонн на квадратный сантиметр. Известно, что в начале XX века Альфред Крупп на своем заводе похвалялся, что его современный паровой молот сможет разбить валун сибирского нефрита. Молот разбился вдребезги. Это не волшебство - такую необычайную прочность нефриту придает особое волокнистое строение кристаллов, спутанных наподобие войлока.

На протяжении 10 000 лет нефриту приписывают магические свойства продлевать молодость и здоровье, даровать власть, «делая руку тверже, а решимость крепче». Считается, что этот камень пробуждал в человеке лучшие чувства, благородные мечты и стремление к созиданию. Нефрит подходит как женщинам, оберегающим свой очаг, так и мужчинам-воинам. По словам Альберта Великого, Александр Великий носил за поясом нефрит и использовал его как «камень, притягивающий победу». По этой причине рукояти холодного оружия так любили украшать нефритом во все времена.

нефрит 3.png

В древней Индии, Китае, доколумбовских Америках из нефрита изготовляли охранные амулеты, аккумулирующие энергию природы и плодородия. Для поддержания сексуальной энергии китайские императоры держали при дворе массажистов, основным инструментом которых были массажные гребни, сделанные из нефрита (гребни Гуа Ша).

Для женщин этот камень особенно полезен. По легенде, одна из восьми даосских Бессмертных, Хэ Сяньгу, обрела дар бессмертия, принимая внутрь порошок из измельченного нефрита.  Благодаря нефритовым шарикам китайские наложницы укрепляли мышцы малого таза (сейчас это называется Упражнениями по Кегелю). Считалось, что нефритовое яйцо помогает излечить бесплодие. Особая роль камню отводилась в лечении почек, заболеваний органов малого таза.

Древние майя инкрустировали нефритом зубы, считая, что это поможет сохранить их здоровыми до глубокой старости. Литотерапевты предполагают, что содержащиеся в нефрите вещества способны угнетать болезнетворные бактерии.

Jade4 320.jpg  

Целебные и талисманные свойства нефрита:

  • Выравнивает энергетику человека, забирая на себя всю отрицательную энергию;
  • Укрепляет любовь и семейное счастье;
  • Продлевает молодость и здоровье, олицетворяет энергию природы и плодородия;
  • Дарует победу, придает мужество и духовное равновесие в трудных ситуациях;
  • Помогает улучшить память и обострить ум;
  • Избавляет от ненужной суеты, приводит мысли в покой и гармонию;

Прикосновение к хорошо отполированной пластинке нефрита приносит успокоение, предохраняет от усталости и продлевает жизнь. А звук нефрита приближает нас к Богам и очищает душу.




 

14.10.2016

Возврат к списку